Creador de 60 restaurantes revela cómo crear un concepto gastronómico

Al chef y restaurantero mexicano Richard Sandoval se le acredita introducir la cocina latina a través de sus restaurantes en Qatar, Serbia,

Chef Richard Sandoval
Chef Richard Sandoval

Con 60 restaurantes latinos contemporáneos, en cuatro continentes, 10 estados de los Estados Unidos y establecimientos adicionales en 11 países, el invitado del día de hoy a este segmento de “caribe Empresarial», hablará sobre las fases a seguir en la creación de un concepto gastronómico.

El chef y restaurantero mexicano Richard Sandoval, se le acredita el haber introducido la cocina latina a través de sus restaurantes en Qatar, Serbia, y en los Eméritos Árabes Unidos.

Además, la marca del chef Richard Sandoval Hospitality tiene presencia en países como Francia, Japón, Costa Rica, Canadá, Hong Kong, Tokio, Perú, Marta, Marruecos y por supuesto en su querido México

A esta exitosa carrera se le agrega la creación del concepto Jalao New York, un restaurante dominicano ubicado en Radio Hotel, en la Pequeña Quisqueya de Washington Heights.

Restaurante dominicano Jalao New York, ubicado en Radio Hotel, este es un concepto gastronómico de Richard Sandoval   
Restaurante dominicano Jalao New York, ubicado en Radio Hotel, este es un concepto gastronómico de Richard Sandoval   

Pasos a seguir al momento de crear un concepto gastronómico

El chef Sandoval desde su vasta experiencia declaró los pasos a seguir al momento de crear un concepto gastronómico, diciendo que hay varias fases, y la primera de ellas, es que un chef debe de entender cuál es su mercado, “como en todo negocio que  vas hacer debes de entender a quien le vas a vender tu producto, quienes son tus clientes, explicó”.

Añadió que cuando ya sabes cuál es tú mercado, es importante hacer un análisis para que puedas saber qué es lo que la gente conoce del concepto culinario que quieres implementar para así saber que vas a vender. “Y basado en eso sabrás en qué debes basar el Menú”, afirmó el creador del “Maya” , uno de los mejores restaurantes mexicano de Manhattan, según La Guía Michelin.

Almuerzo en el restaurante mexicano “Maya”, el primero de los 60 creados por Richard Sandoval
Almuerzo en el restaurante mexicano “Maya”, el primero de los 60 creados por Richard Sandoval

Continuó diciendo que otra de las cosas que se debe de tomar en cuenta es el lugar donde Posicionarás tu restaurante, para eso te debes de preguntarte, ¿Es una ciudad turística o es de negocios?

Tras obtener este tipo de información debes de hacer un levantamiento de quienes serán tus clientes y la demografía de estos, además de la experiencia que la gente tiene con el tipo de comida que vas a ofrecer, tras este análisis podrás llegar a una conclusión de que es lo que vas hacer, resaltó el dueños del restaurante Toro en Estambul, ganador de cinco Perlas, del Incili Gastronomy Awards 2022.

El chef Richard Sandoval Hospitality planea traer su marca a RD

Durante la entrevista en el segmento “Caribe Empresarial” el creador de conceptos gastronómicos, Richard Sandoval declaró que tiene planes junto a su amigo el empresario Antonio Espaillat de incursionar en el mercado gastronómico dominicano.

“Antonio y yo hemos planificado que en los próximo dos o tres años, para el 2025 traer a la República Dominicana el restaurante “Tan”, incluso hemos identificados las áreas donde podríamos implementar este proyecto queremos en Punta Cana y Santo Domingo”, aseguró el creador de 60 conceptos gastronómicos.

Restaurante Tan Tulum, uno de los más recientes proyectos gastronómico Richard Sandoval Hospitality
Restaurante Tan Tulum, uno de los más recientes proyectos gastronómico Richard Sandoval Hospitality

De igual manera resaltó que solo están a la espera de solidificar los restaurantes Tan Tulum y Jalao New York, que son dos conceptos gastronómicos que apenas tienen un año de inaugurados para traer a la República Dominicana al grupo de restaurantes Richard Sandoval Hospitality.

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Por lo que en base a esto, están adelantados y “no solo son ideas son hechos que van a pasar”, concluyó el chef Sandoval.

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