Nutrientes y ricas. Te traemos estas recetas saludables, perfectas para reponerse de los excesos navideños.
Homemade granola bar – Dominique Barkhausen
1 taza de dátiles.
1/4 taza de miel, agave o maple syrup (syrup de arce).
1/4 taza mantequilla de maní o de almendras.
1 taza almendras fileteadas.
1 1/2 taza avena (si lo deseas, puedes utilizar avena sin gluten).
2 cucharadas coco rallado.
1 cucharada chips de chocolate negro.
Modo de preparación
- Procesar los dátiles en un procesador de alimentos, aproximadamente 1 minuto, hasta que se forme una “masa”.
- Colocar la avena, almendras, dátiles, chocolate y coco en un envase.
- Calentar la miel y la mantequilla de maní en una sartén pequeña a fuego lento; remover y servir sobre la mezcla de avena y luego mezclar bien.
- Llevar a un plato de tamaño 8×8’’ u otro molde pequeño forrado con papel plástico o de cera, para que levante con facilidad.
- Presionar la mezcla hacia abajo hasta aplanarla de manera uniforme.
- Llevar al congelador hasta que endurezca.
- Retirar del congelador y cortar en 10 barras o 12 cuadritos.
- Conservar en un recipiente en la nevera hasta por una semana.
Paso opcional
Tostar la avena en un horno a 350 grados durante 15 minutos.
Napoleón de Vegetales con Queso de Cabra – Teresa Julio de Santos, chef de Decobuffet.
1 libra de tomates bugalú.
3 unidades de pimientos morrones de colores.
1 libra de berenjenas chinas.
¼ taza de aceite de oliva extra virgen.
2 cdta de ajo molido.
1/2 cdta de pimienta negra molida.
1 cdta de orégano.
½ libra de queso de cabra.
¼ taza de perejil cortadito.
¼ taza de albahaca.
1 cucharada de cebolla cortadita.
Modo de preparación
- Lavar los vegetales.
- Asar los pimientos y quitarle la piel.
- Abrir en dos y con un cortador en forma de flor o círculo, sacar lascas de pimientos con la forma escogida.
- Marinar los pimientos con el aceite de oliva, ajo, orégano y sal al gusto en un envase, y reservar refrigerado.
- Cortar las berenjenas en rodajitas y aderezar igual que los pimientos.
- Colocar en una bandeja para hornear ligeramente engrasada con aceite de oliva y hornear a 275 grados F, de 15 a 20 minutos.
- Dejar enfriar.
- Cortar los tomates en rodajitas y espolvorear sal al gusto.
- En la procesadora colocar el queso de cabra, perejil, albahaca, cebolla, ajo, orégano y pimienta.
- Triturar todos los ingredientes anteriores hasta que tenga una mezcla homogénea.
- Para ensamblar los napoleones, comenzar con una rueda de tomate, luego colocar encima una rueda de berenjena, untar de la crema de queso de cabra, luego una rueda de pimiento, y repetir hasta obtener la altura deseada.
Para servir
Decorar con reducción de balsámico, pesto de albahacas o un aderezo de su preferencia.
Filete de salmón a la naranja – Lilia Sánchez, chef de Flor de sal.
4 piezas de 8 ozs. de salmón fresco.
Sal y pimienta al gusto.
Modo de preparación
Marinar los filetes de salmón por 5 minutos y luego sellar en una sartén caliente por 3 minutos de cada lado.
Para la salsa
1 litro de jugo de naranja natural.
1 ramito de tomillo.
2 cucharadas de mostaza.
1 zumo de limón.
1 cucharadita de azúcar.
2 cucharaditas de vinagre blanco.
¼ taza de aceite de oliva.
Modo de preparación
- Reducir el jugo de naranja a la mitad, a fuego lento.
- Agregar los demás ingredientes moviendo constantemente hasta lograr una textura cremosa.
Para servir
Corta el salmón en cuadritos pequeños para servir como picadera.