Los primeros nueve meses del año 2019 evidenciaron que hay sectores de importancia para la economía dominicana que aflojaron en el nivel de aceleración con que cerraron el año 2018.
Por ejemplo, la agropecuaria cerró el pasado año con un incremento de 6.5%, pero entre enero y septiembre de 2019 parece haberse “haraganado”, alcanzando solo un aumento del 4.2%, de acuerdo con las estadísticas oficiales del Banco Central de República Dominicana (BCRD).
Hoteles, Bares y Restaurantes, que conforman en sector turístico dominicano, crecieron en 2018 un 5.6% y entre enero y septiembre de este año 2019 apenas se elevaron en 1%. El sector zona franca, que en 2018 finalizó con un aumento de 9.1%, en los primeros nueve meses transcurridos del 2019 retrocedió 0.2%.
En el caso del sector construcción, entre enero y septiembre de ese año creció 8.5%, pero en 2018 había cerrado con un incremento de 9.1%. El comercio finalizó el año 2018 con una expansión de 8.5% y entre enero y septiembre del año actual apenas subió 3.4%.
Esas bajas en el ritmo de crecimiento de los sectores se dan en un contexto en donde la actividad económica real registró un crecimiento interanual de 5.1%, luego de haber alcanzado un 4.8% en el mes de agosto. De esa forma, durante los primeros nueve meses del año, el Producto Interno Bruto (PIB) registró un aumento interanual de 4.8% el más alto de América Latina y el Caribe.
El gobernador del Banco Central luce optimista, y de acuerdo con lo expresado el miércoles en la celebración del 72 aniversario de la institución que dirige, para el cierre de año -“siendo conservador”-, proyecta un crecimiento cercano al potencial de 5.0%. Dijo que ese crecimiento vendría acompañado de una inflación en torno a 3.5%, dentro del rango meta de 4% ± 1%.
“A pesar del entorno difícil que nos ha tocado enfrentar en el presente año, lograremos alcanzar las metas que nos trazamos. República Dominicana ha demostrado una vez más su capacidad de resiliencia ante situaciones difíciles”, resaltó el gobernador Héctor Valdez Albizu.
La baja de velocidad en la agropecuaria ha sido atribuida por diversos por diversos funcionarios al azote de la sequía en el país. Mientras, el comportamiento a la baja en el turismo se ha atribuido a la campaña negativa enarbolada a nivel internacional contra el país, luego de las muertes de turistas en distintos lugares, a pesar de éstas se debieron a causas naturales, según confirmó el Buró Federal de Investigaciones (FBI), organismo que realizó las pesquisas sobre cada uno de los fallecimientos. La información de los resultados la ofreció la Oficina de Asuntos Consulares del Departamento de Estado de Estados Unidos.
De acuerdo con una información publicada por Fox News 43, el FBI abrió una investigación sobre las muertes de turistas en zonas turísticas de República Dominicana. Posteriormente el organismo entregó un informe a las autoridades dominicanas.
Pero el daño fue hecho: Según los cálculos del BCRD, la crisis reputacional del turismo ha llevado a que el país dejara de percibir US$300 millones entre mayo (cuando se comenzó a hablar del tema) y septiembre de 2019. Un comunicado enviado en exclusiva a Fox News 43 por la Oficina de Asuntos Consulares del Departamento de Estado dice que “los resultados de las pruebas toxicológicas extensivas adicionales realizadas hasta la fecha han sido consistentes con los hallazgos de las autoridades locales (República Dominicana).
Menos turistas y rubros agrícolas que se disparan
En cuanto al turismo, el país recibió cerca de cinco millones de visitantes en enero-septiembre de 2019, lo que significó ingresos por US$5,767.2 millones en el período, una disminución de 0.8% con respecto a igual periodo del año anterior. El menor desempeño del turismo fue compensando en gran medida por las remesas, las cuales crecieron 8.8 % interanual, unos US$ 426.6 millones adicionales a los registrados a septiembre del pasado año, indican las estadísticas oficiales del Banco Central de República Dominicana.
En septiembre de este año, una serie de productos agrícolas de alto consumo experimentaron incrementos de precios. Y lo han venido haciendo prácticamente durante todo el año. Por ejemplo, el plátano subió 4.68% el pasado mes. Pero ese aumento se sumó a otros registrados meses pasados que han colocado esa musácea a razón de 30 pesos la unidad.
Los ajíes subieron 19.61%, el ajo 8.74%, la berenjena 9.42%, la tayota 14.61%, las frutas frutas estacionales 9.21%, la yautía 4.75% y los limones agrios 8.49%. Este cítrico ha llegado a cotizarse en algunos momentos -en lo que va de este año- hasta a 25 pesos por uno.
Diversos analistas y economistas reputados han mostrado preocupación por el ritmo que lleva la economía.