Boxeo conquistó tres y softbol femenino una en los Juegos Bolivarianos

Alexy de la Cruz, Cristian Javier Pinales y Euri Cedeño ganaron medallas de oro de sus respectivas categorías en el torneo de boxeo de los XIX Juegos Bolivarianos que se celebran en Valledupar, Colombia. En la velada final, la también dominicana Miguelina Hernández se quedó con la presea de plata al perder ante la colombiana Ingrid Valencia Victoria en el pleito de la categoría mosca femenina (48-51 kilos).

Los pugilistas Rodrigo Marte de la Rosa, en 52-57 kilos, y Estefanía Almánzar, en 54-57 kilos, fueron premiados con medallas de bronce. Con las siete medallas en los Juegos Bolivarianos de Valledupar, el boxeo superó la actuación lograda en la cita anterior, celebrada en 2017 en Santa Marta, donde consiguió tres de oro, una de plata y dos de bronce. De la Cruz obtuvo el oro al derrotar por puntos, 3-2 a José Manuel Viafara Fori, de Colombia, en un cerrado combate del peso ligero (57-63 kilos).

Cedeño, en el peso medio (69-75 kilos) despachó de manera unánime 5-0 a Jorge Vinicio Mercado Cuero, de Ecuador. El bronce lo compartieron Diego Motoa Carabali, de Colombia, y Diego Pereira, de Venezuela. En tanto, Pinales, en el peso semi pesado (75-81 kilos), se quedó con el oro al superar 4-1 al colombiano Jorge Luis Vivas Palacios, quien no pudo encontrar la anatomía del quisqueyano, que lo superó en estatura y fortaleza.

Dominio femenino

También en la jornada de ayer, la selección de softbol femenino conquistó la medalla de oro.

La lanzadora Eduarda Rocha asumió un rol como una estelar al responder a la confianza del dirigente Germán Taveras y ejecutó las primeras cinco entradas en blanco hasta que con ventaja 12-0, Colombia tuvo una fuerte reacción en el cierre del sexto, le anotaron tres y dejó dos en circulación.

Caury Rincón entró al rescate y finiquitó para un nocaut de 12-3 carreras. Las quisqueyanas ganaron sus primeros tres partidos del torneo y perdieron los tres últimos de la fase clasificatoria de Perú, Colombia y Venezuela, para terminar en cuarto lugar.

Bronce en canotaje

Cristian Guerrero ganó la medalla de bronce en la modalidad K1 1000 metros masculinos de las competencias de canotaje. Guerrero consiguió el mejor tercer tiempo al recorrer la distancia de los 1000 metros en cuatro minutos, seis segundos y 52 centésimas.