Superó las 68 de 2017. Obtuvo 22 preseas de oro, 24 de plata y 44 de bronce

La República Dominicana completó una memorable actuación en los XIX Juegos Bolivarianos Valledupar 2022 que concluyeron anoche con la participación de delegaciones de 11 países. La representación quisqueyana, que participó por tercera ocasión en esta cita multideportiva, selló con broche de oro la última jornada, en la que se adjudicó un total de 16 medallas para terminar en la sexta posición de la cita multideportiva con 90 preseas.

Con esa sumatoria de medallas, el país superó la totalidad lograda en los XVIII Juegos Bolivarianos de Santa Marta 2017, donde la nación ocupó el séptimo puesto con 68 preseas, incluidas 18 de oro, 16 de plata y 34 de bronce. En Valledupar, la República Dominicana facturó 22 medallas de oro, 24 de plata y 44 de bronce. La Federación Dominicana de Atletismo fue la más destacada con cinco medallas de oro, tres de plata y cinco de bronce.

El cuadro de medallas indica que la rama masculina obtuvo 12 metales dorados, nueve de plata y 22 de bronce (43), mientras que las damas consiguieron ocho de oro, 14 de plata y 18 de bronce (40). Jiaji Wu logró la última medalla del país, al ganar oro en los juegos en la final de sencillos en tenis de mesa. Wu venció 4-1 al chileno Gustavo Gómez Hernández. Los parciales finalizaron 11-6, 8-11, 11-8, 11-5 y 12-10. El tenis de mesa tuvo una destacada actuación al conseguir en el torneo dos metales dorados, uno de plata y par de bronce. El voleibol femenino sub-23 criollo terminó con la medalla de plata al ceder en la final contra una selección de Colombia muy motivada por su público y algunas jugadas dudosas de árbitros todos locales.

Los anfitriones batallaron en cinco sets para llevarse el oro con registros 17-25, 25-20, 19-25, 25-21,15-12. En tanto, Madelyn Rodríguez ocupó el segundo lugar en la categoría -67 kilos femeninos al caer por 1-2 ante la chilena Claudia Gallardo Llancaman en la pelea que puso fin al torneo de taekwondo. Además de Madelyn, los también dominicanos Pedro Luis Martínez, en menos 80 kilos, y Marlin de la Cruz, en más de 67 kilos, se alzaron con sendas preseas de bronce en sus respectivas categorías.

La cuarteta masculina de 4×400 metros logró el bronce con crono de 3:08.11 minutos. La conformaron José Miguel Paulino, Juander Santos, Melbin Marcelino y Robert King. El baloncesto femenino ganó bronce al derrotar 56-42 a Venezuela. Mientras que Confesor Santana consiguió las dos medallas de bronce que repartió la categoría 109 kilos masculinos de pesas.